具体的なレシピのご紹介

※プルメリアの花言葉は「陽だまり」です。

監修:国立精神・神経医療研究センター
 功刀 浩 先生

参考文献/写真・レシピ提供:
功刀 浩、今泉 博文:
食事療法はじめの一歩シリーズ
国立精神・神経医療研究センターの
医師と管理栄養士が教える うつ病の毎日ごはん
女子栄養大学出版部 2015

主菜

お肉だけじゃない。
トマト、アミノ酸豊富なチーズを一緒に包んで、よりジューシーに。

ハンバーグのロールキャベツ風

  • カロリー1人分 271kcal
  • 塩分1人塩分 2.1g

材料(1人分)

  • ハンバーグ(冷凍)・・・ 小2個(70g)
  • キャベツ ・・・ 2枚
  • トマト(輪切り)・・・ 2枚
  • 玉ねぎ(輪切り)・・・ 2枚
  • スライスチーズ ・・・ 1枚
  • にんじん(1cm輪切り)・・・ 2枚
  • ブロッコリー ・・・ 2房
【A】
  • ・・・ 3/4カップ
  • 固形のスープの素 ・・・ 1/2個
  • トマトケチャップ ・・・ 大さじ1
  • 塩、こしょう ・・・ 各少量
  • 1

    キャベツはさっとゆで、芯の厚い部分をそぐ。チーズは半分に切る。

  • 2

    キャベツの葉を広げ、ハンバーグ、チーズ、トマト、玉ねぎを順にのせて包む。

  • 3

    小鍋に【A】を煮立てて、[2]とにんじんを入れて、12~13分煮る。ブロッコリーを加え、さらに2~3分煮る。

手間を省くワンポイント

ロールキャベツの具に冷凍ハンバーグを使用。
キャベツで包まずに、ハンバーグ、トマト、その他の野菜を一緒に煮込んでシチュー風に仕上げるのも◎その際は、スライスチーズの代わりに、最後に粉チーズをふって。

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