具体的なレシピのご紹介

※プルメリアの花言葉は「陽だまり」です。

監修:国立精神・神経医療研究センター
 功刀 浩 先生

参考文献/写真・レシピ提供:
功刀 浩、今泉 博文:
食事療法はじめの一歩シリーズ
国立精神・神経医療研究センターの
医師と管理栄養士が教える うつ病の毎日ごはん
女子栄養大学出版部 2015

主菜

サケときのこで、n-3系不飽和脂肪酸とビタミンDを。
蒸し焼きでうまみもぎっしり!

サケときのこのワイン蒸し

  • カロリー1人分 187kcal
  • 塩分1人塩分 0.9g

材料(1人分)

  • サケ ・・・ 1切れ
  • しめじ ・・・ 1/5パック
  • しいたけ ・・・ 小1枚
  • グリーンアスパラ ・・・ 1本
  • 白ワイン ・・・ 1/4カップ
  • 塩、こしょう、オリーブオイル ・・・ 各少量
  • 1

    しめじはほぐす。しいたけは薄切り、アスパラは根元のかたい部分を落として斜め切りにする。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、サケの両面をこんがりと焼く。
    [1]を加え、塩、こしょうをふる。

  • 3

    ワインをまわし入れてふたをし、2~3分蒸し焼きにする。

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