具体的なレシピのご紹介

※プルメリアの花言葉は「陽だまり」です。

監修:国立精神・神経医療研究センター
 功刀 浩 先生

参考文献/写真・レシピ提供:
功刀 浩、今泉 博文:
食事療法はじめの一歩シリーズ
国立精神・神経医療研究センターの
医師と管理栄養士が教える うつ病の毎日ごはん
女子栄養大学出版部 2015

副菜

ビタミン豊富な野菜に、
必須アミノ酸を含むアーモンドをプラスして。

かぼちゃサラダ

  • カロリー1人分 186kcal
  • 塩分1人塩分 0.6g

材料(1人分)

  • かぼちゃ(冷凍)・・・ 150g
  • サラダ菜 ・・・ 1枚
  • プチトマト(半分に切る)・・・ 1個
  • アーモンド(スライス)・・・ 少量
【A】
  • マヨネーズ ・・・ 3/4カップ
  • 塩、こしょう ・・・ 各少量
  • 1

    かぼちゃは耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジで表示時間通りに加熱し、温める。皮をとってボウルに入れ、フォークなどでつぶし、【A】を加えて混ぜる。

  • 2

    サラダ菜、プチトマトとともに器に盛り、アーモンドをのせる。

手間を省くワンポイント

かぼちゃは冷凍のものを使用。
時間があるときは、もちろん生のかぼちゃからつくってもOK。

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