具体的なレシピのご紹介

※プルメリアの花言葉は「陽だまり」です。

監修:国立精神・神経医療研究センター
 功刀 浩 先生

参考文献/写真・レシピ提供:
功刀 浩、今泉 博文:
食事療法はじめの一歩シリーズ
国立精神・神経医療研究センターの
医師と管理栄養士が教える うつ病の毎日ごはん
女子栄養大学出版部 2015

汁物

朝食、ランチ、夕食のメインにも!手軽にたっぷり野菜を。
お好みの食材をプラスしても◎

カラフル野菜のポトフ

  • カロリー1人分 88kcal
  • 塩分1人塩分 1.8g

材料(1人分)

  • じゃがいも ・・・ 1/2個
  • にんじん ・・・ 1/8本
  • 玉ねぎ ・・・ 1/8個
  • セロリ ・・・ 3cm
  • ブロッコリー(冷凍)・・・ 2房
  • カリフラワー(冷凍)・・・ 2房
  • プチトマト ・・・ 2個
【A】
  • ・・・ 2カップ
  • 固形スープの素 ・・・ 1個
  • 1

    じゃがいも、にんじんは乱切りに、玉ねぎは横半分、セロリは1cm幅に切る。ブロッコリー、カリフラワー、プチトマトは半分に切る。

  • 2

    鍋に【A】とじゃがいも、にんじんを入れて煮立て、玉ねぎ、セロリ、カリフラワーを加えて15分ほど煮る。ブロッコリー、プチトマトを加えてひと煮する。

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