具体的なレシピのご紹介

※プルメリアの花言葉は「陽だまり」です。

監修:国立精神・神経医療研究センター
 功刀 浩 先生

参考文献/写真・レシピ提供:
功刀 浩、今泉 博文:
食事療法はじめの一歩シリーズ
国立精神・神経医療研究センターの
医師と管理栄養士が教える うつ病の毎日ごはん
女子栄養大学出版部 2015

主食

あざやかパプリカでみた目もおいしく。
緑黄色野菜の栄養素をスパゲッティで。

えびマヨスパゲッティ

  • カロリー1人分 585kcal
  • 塩分1人塩分 1.6g

材料(1人分)

  • むきえび ・・・ 50g
  • 玉ねぎ ・・・ 1/8個
  • パプリカ(赤・黄)・・・ 合わせて30g
  • スパゲッティ(乾)・・・ 80g
  • パセリ(みじん切り)・・・ 少量
【A】
  • マヨネーズ ・・・ 大さじ3
  • しょうゆ ・・・ 小さじ2/3
  • おろしにんにく ・・・ 少量
  • 1

    スパゲッティは塩適量(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がり3~4分前にえびを加えて一緒にゆでる。

  • 2

    玉ねぎ、パプリカは薄切りにする。

  • 3

    [1]がゆで上がったらざるに上げ、水をきってボウルに移し、[2]、【A】を加えて混ぜる。器に盛り、パセリをふる。

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